Receita bolas de berlim


Receita Bolas de Berlim

Ingredientes para 25 bolas de Berlim:

Massa mãe:

  1. 5 g de levedura fresca
  2. 180 ml de água mineral a 20ºC
  3. 165 g de farinha forte (para pão, tipo 65)
  4. 110 g de farinha fraca (a de trigo corrente)


Para a Massa:

  1. 150 g de farinha forte
  2. 100 g de farinha fraca
  3. 11 g de flor de sal
  4. 65 g de açúcar fino
  5. 5 gemas
  6. 60 g de levedura fresca
  7. 60 ml de leite gordo
  8. 65 g de manteiga em quadradinhos
  9. 2 panos de cozinha e farinha para polvilhar
  10. Açúcar em pó, ou fino para polvilhar no fim


Creme pasteleiro:

  1. 300 ml de natas
  2. 600 ml de leite
  3. 200 g de açúcar
  4. 80 g de amido de milho (maizena)
  5. 3 gemas
  6. Raspa de limão, laranja, pau de canela, baunilha


Para fritar:

  1. óleo de amendoim


Preparar a massa mãe:

  1. Desfazer a levedura numa taça, juntar a água e mexer até que se dissolva.
  2. Pôr uma peneira sobre a taça e juntar a farinha. Misturar até obter uma
    massa homogénea e líquida.
  3. Cobrir com um pano ou película aderente e deixar levedar cerca de 1 h e meia
    / 2 horas.
  4. (a massa está pronta quando se formem pequenas bolhas à superfície).


Preparar a massa:

  1. Pôr a massa mãe na batedeira (com o gancho de amassar).
  2. Incorporar as farinhas peneiradas, a flor de sal, o açúcar, as gemas e a
    levedura dissolvida no leite.
  3. Amassar em velocidade média por 20 minutos. (A massa deve desprender-se das
    paredes do recipiente).
  4. Pode amassar à mão se preferir, que não levará mais de 20 minutos.
  5. Incorporar a manteiga aos poucos, enquanto continua a bater até que a massa
    esteja homogénea.
  6. Passar a massa para uma taça coberta com película aderente ou um pano e
    deixar que duplique de volume.
  7. Pressionar a massa fermentada para que recupere o seu volume inicial.
  8. Dividir a massa em 25 bolas redondas e dispor sobre um pano enfarinhado com
    5 cm entre si. Cobrir com outro pano e deixar que dupliquem de volume.
    (Estas várias fases de fermentação são muito importantes para que as bolas
    de berlim fiquem fofinhas, portanto não salte nenhuma delas).
  9. Aquecer o óleo a 160ºC* ( se não tiver termómetro, basta que não deixe que o
    óleo aqueça muito) e fritar as bolas 10 a 12 minutos, virando a meio da
    cozedura.
  10. Escorrer bem sobre um papel absorvente ou pano à medida que se vão fritando.
  11. Abrir as bolas e rechear ou, encher um saco pasteleiro de creme com um bico
    médio e, fazer um pequeno orifício no centro da bola, para introduzir o
    recheio.
  12. Polvilhar com açúcar fino ou açúcar misturado com canela ou, ainda, açúcar
    em pó.


Preparação do creme pasteleiro:

  1. Numa taça misturar as gemas, o açúcar, a maizena e uma parte do leite (o
    suficiente para que tudo se dissolva).
  2. Aquecer o leite e a nata com os aromatizantes.
  3. Deitar o leite e a nata quentes sobre a mistura de gemas, mexendo sempre.
  4. Coar. Levar de novo ao lume, mexendo sempre, até que engrosse e sem que
    ferva.
  5. Arrefecer mexendo constantemente, tapar com película aderente sem que haja
    ar entre este e o creme.
  6. Refrigerar até usar.

É esta a receita bolas de Berlim 🙂

Receita enviada por: Teresa Rodrigues

Imagem: Receita Bolas de Berlim

Fontes: saborintenso.com e ferneto.com

 

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